Google научила поисковую систему понимать, что изображено на фото

Исследовательская команда Google разработала продвинутые алгоритмы, способные распознавать и описывать объекты на фотографиях и видеороликах. Система функционирует с гораздо более высокой точностью, нежели ранее представленные образцы.

До недавних пор технологии компьютерного зрения могли «видеть» на изображении отдельные объекты, однако понимание картинки в целом для них было недоступно.

До сих пор поисковые алгоритмы Google отталкиваются только от описания, которое предоставил сам пользователь, загрузивший ту или иную картинку.

Новые алгоритмы, которые вовлекают искусственные нейронные сети, способны к машинному обучению, а компьютер теперь может описывать происходящее в кадре обычным человеческим языком.

При помощи модернизированных алгоритмов, компьютер сам даёт характеристику изображениям и видео в Интернете, которые на данный момент вообще не задокументированы, и, соответственно, улучшает по ним поиск.

Недавно специалисты по информационной безопасности из Нанкинского университета, Китай, создали шифрованный поисковый механизм, действующий точнее и безопаснее всех существующих на сегодняшний день альтернатив.

Популярные сегодня поисковые системы могут искать данные в массивах зашифрованной информации, но ориентируются только на точные совпадения с ключевыми словами.