Новый «размытый» алгоритм улучшает поиск по зашифрованным документам

Специалисты по информационной безопасности из Нанкинского университета, Китай, создали шифрованный поисковый механизм, действующий точнее и безопаснее всех существующих на сегодняшний день альтернатив.

Популярные сегодня поисковые системы могут искать данные в массивах зашифрованной информации, но ориентируются только на точные совпадения с ключевыми словами.

Максимум – их разработчики предусматривают возможность допущения неточностей. Тем не менее, указанный подход снижает точность результатов поиска.

Система, предложенная учёными китайского университета, одновременно использует оба метода поиска: точный и «размытый».

Когда пользователь вводит ключевое слово «автомобиль», поисковая выдача включает не только результаты точных совпадений, фото и новости о машинах, но и другие документы, инструкции и всё, где упоминается заданное в поиск слово.

Ранее правительство Германии обратилось к поисковику Google с требованием раскрыть их алгоритмы поиска. Соответствующее требование озвучил министр юстиции ФРГ.

По словам чиновника, техногигант обязан предоставлять более прозрачные данные об осуществлении поиска из-за доминантного положения на рынке.

Читайте также:

Як може зміниться навчання? Масштабний експеримент Китаю в сфері освіти

Перенаселення Землі: шляхи вирішення проблем. Частина 1

Чи це кінець ресайклінгу?

Фішинг та цільовий фішинг: поради по захисту