Google вернёт родителям $19 млн за случайные детские покупки

Федеральная комиссия по торговле США обязала корпорацию Google возместить как минимум $19 млн пользователям, чьи дети без ведома взрослых совершали покупки в мобильных приложениях.

Как выяснилось, корпорация незаконно взимала плату с родителей за покупки внутри приложений их детьми, которые нельзя было проконтролировать.

С момента запуска системы покупок внутри приложений около года для их оформления вообще не требовалось дополнительного подтверждения в виде пароля или иной верификации.

Предупреждающее окно о покупке появилось только в 2012 году, однако, корпорация всё ещё не предупреждала пользователей о том, сколько именно денег будет списано с их счёта.

Федеральная комиссия по торговле США собрала десятки тысяч жалоб от пользователей, чьи дети бесконтрольно потратили от одного до $200 в приложениях.

Теперь корпорация Google обязана выплатить компенсации напрямую пользователям. Общая сумма составит как минимум $19 млн.

Кроме того, Google обязуется внести изменения в систему покупок, чтобы быстро и надёжно получать согласие пользователей на оплату товаров и услуг внутри мобильных приложений.

Ранее Федеральная комиссия по торговле США вынудила корпорацию Apple вернуть пользователям почти $32,5 млн за покупки, случайно осуществлённые детьми через различные мобильные устройства.