Google запустила конкурента iBeacon – открытый и бесплатный Eddystone

Корпорация Google запустила платформу Eddystone – новый открытый стандарт для передачи данных между смартфонами и локальными маяками.

Технология совместима с Android и iOS-устройствами. Она станет «ответом» на iBeacon, которую разработала Apple, но с важным преимуществом: Google открыла данные для всех разработчиков, и сделала сервис бесплатным.

API Eddystone позволяет создавать маяки, которые работают по технологии Bluetooth Low Energy. Каждый пользователь, попавший в радиус действия маяка, может получить на смартфон информацию, которая запрограммирована на устройстве.

С Eddystone разработчики смогут создавать продвинутые маяки – такие, например, которые показывают на смартфоне расписание автобусов, когда пользователь приближается к остановке.

googlebeacon1

Новое решение позволит компаниям и рекламным агентствам привлекать к себе внимание покупателя, действуя через пользовательское мобильное устройство. Датчики можно вмонтировать практически в любые объекты.

Кроме инструментария для программирования маяков Google предлагает сервисы для контроля за передачей информации на смартфон пользователя и контроля работы маяков.

Ранее корпорация Samsung представила собственную технологию позиционирования внутри помещений, c которой она надеется повысить уровень обслуживания в магазинах, ресторанах, торговых центрах, аэропортах, музеях, на стадионах и в других коммерческих организациях.