Google довела точность своей системы распознавания лиц до 100%

Инженеры Google опубликовали научную работу о новой корпоративной системе искусственного интеллекта FaceNet, которая распознаёт лица с беспрецедентной точностью.

На стандартном наборе данных, который включает в себя более 13 тысяч изображений лиц, взятых из интернета, система выдаёт точность, стремящуюся к 100%. Если быть совсем точными, новый рекорд составляет 99,63%.

При этом уровень ошибок на 30% ниже, чем у всех конкурентов, которые опубликовали свои работы в свободном доступе. Такие высокие результаты поясняются, в том числе, новаторским методом тренировки нейросети.

Для отработки системы опознания инженеры использовали триплеты фотографий, на которых были лица одного или разных людей, одинаково выстроенные и в одинаковых условиях.

Система Google не только распознаёт лица гораздо лучше человека, но способна даже подобрать коллекцию людей, которые больше всего похожи на заданную фотографию.

Предполагается, что программа будет применяться в разведке, системах наблюдения и т.д. А вот китайские разработчики представили платёжную систему на базе системы распознавания лиц. Транзакцию можно будет осуществить, только если система «узнает» пользователя.