Google уже запустила сервис для «забывания» пользователей из стран Евросоюза

Корпорация Google запустила сервис, который позволяет удалять персональные данные из результатов поисковой выдачи. Пока что функция доступна только для жителей Европейского союза.

Компания разработала и запустила сервис, повинуясь решению Европейского суда, который предоставил гражданам ЕС право «быть забытыми».

Теперь жители государств-членов Европейского сообщества могут требовать удалить с серверов компании устаревшую информацию по запросу о самих себе.

Кроме того, Google пообещала следить за тем, чтобы новым сервисом не воспользовались люди с «тёмным прошлым»: финансовые мошенники, должностные лица, уличённые в афёрах, пользователи с непогашенными судимостями и так далее.

По словам представителей поискового гиганта, за недолгий срок существования нового сервиса более половины поступивших запросов на удаление информации пришло от жителей Великобритании, причастных к совершению уголовных преступлений.

Напомним, в мае 2014 года Европейский суд постановил, что все ссылки на устаревшие данные о пользователе должны быть удалены из поисковиков, если поступит соответствующий запрос.

В частности, решением суда утверждено, что поисковая выдача на несоответствующую действительности или устаревшую информацию должна удаляться по запросу обычных граждан.