Приложение для Google Glass заставляет очки следить за владельцем

Эксперты по безопасности обнаружили в очках дополненной реальности ряд серьёзных уязвимостей, и на их основе разработали первое шпионское программное обеспечение для Google Glass.

Без ведома владельца шпионская программа позволяет делать фотографии встроенной в очки камерой. Шпионское ПО работает в фоновом режиме, успешно обманывая индикатор работы камеры, – он остаётся выключенным.

Таким образом, пользователь совершенно ничего не подозревает, в то время, как его собственные очки следят за ним.

Исследователи Майк Лейди (Mike Lady) и Ким Патерсон (Kim Paterson) в рамках эксперимента запрограммировали систему каждые 10 секунд делать снимки того, что видит владелец очков. Кадры сразу загружались на удалённый сервер.

Лейди и Патерсон уже объявили, что создать программу, подобную той, что написали они, не представляет особой сложности для хорошего программиста.

Всю собранную информацию об уязвимостях в Google Glass эксперты передали инженерам Google. Тем не менее, потенциально очки дополненной реальности могут стать крайне опасным инструментом в руках злоумышленников.

Кстати, недавно в Германии разработали систему идентификации, исключающую возможность кражи PIN-кода при использовании банковской карты в общественных местах.