Google закупила энергии ветра и солнца на $1,5 миллиарда

Корпорация Google на днях подписала соглашение о поставке 407 мегаватт возобновляемой энергии для своего центра обработки данных в Айове, США. Такой объём энергии покрывает 100% нужд ЦОД.

Соглашение на $1,5 млрд стало самым крупным подобным договором IT-гиганта на поставку возобновляемой энергии. После его заключения общий объём возобновляемой энергии, закупаемый Google, превысил отметку в 1 тысячу мегаватт.

Подрядчик Google – компания MidAmerican Energy – будет поставлять в центр обработки данных энергию с нескольких своих ветровых электростанций.

Поставка энергии из разных источников обеспечивает постоянное энергоснабжение центра обработки данных без перебоев, поскольку, когда на электростанции в одном регионе ветра нет, он наверняка есть в другом регионе.

Руководитель компании MidAmerican Energy Билл Ферман (Bill Fehrman) отметил, что такое крупное соглашение с Google позволит его компании снизить стоимость вырабатываемой возобновляемой энергии.

Тем временем, американские инженеры создали методику получения электричества из тепла, которое Земля выделяет в окружающее пространство.

Учёные убеждены, что тепловая энергия Земли, выделяемая в окружающую среду, может быть использована в качестве возобновляемого источника энергии для производства электричества в некоторых регионах планеты.