Google жалуется на государственное давление

За последние 5 лет государственные органы тех или иных стран всё чаще требуют от Google раскрывать данные о пользователях.

В процентном соотношении аналитики Google фиксируют рост числа обращений на 150%. За первую половину 2014 года компания получила 31,7 тысячи запросов, что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Google признаётся, что в 65% случаев госорганы получали необходимые им данные. Активнее всего IP-адресами, регистрационной информацией, адресами электронной почты и другими сведениями о пользователях интересуются власти США.

За первое полугодие 2014 года от них поступило 12,5 тысячи запросов. За ними следуют представители Германии – 3,3 тысячи обращений, Франции – 3 тысячи и Индии – 2,8 тысячи.

Тем временем, на одном из сайтов для общественных инициатив польский активист разместил петицию, призывающую администрацию Google не признавать российскую аннексию украинского полуострова Крым.

Активист призывает отказаться от «позорной политики Google», которая в российской версии Google Maps представила Крым, как часть России. По мнению активиста, такими дествиями Google признаёт и поддерживает нелегальную аннексию Крыма.