Google выплатит штраф за неудачный снимок женщины в Street View

Канадский суд обязал поисковую корпорацию Google выплатить штраф в пользу жительницы города Монреаль за снимок в сервисе Street View.

Мария Пия Грильо (Maria Pia Grillo) указала в иске, что в 2009 году она сидела на пороге своего дома в блузке без рукавов. Из-за неудачного ракурса на фотографии, сделанной автомобилем Google Street View, можно увидеть часть её правой груди.

Увидев своё изображение в сервисе Google, женщина потребовала от компании немедленно удалить фотографию – её можно было легко распознать на снимке.

Следует отметить, что перед тем, как обратиться в суд, Мария Грильо написала в администрацию Google, однако её требование осталось без ответа.

Зато суд полностью поддержал иск потерпевшей, обвинив Интернет-гиганта в нарушении личной жизни канадки, а также, в оскорблении чувства её достоинства.

Согласно приговору корпорация Google обязана удалить фотографию и выплатить женщине штраф в размере $2 тысяч.

В 2013 году корпорация Google призналась в том, что автомобили картографического сервиса Google Street View не только делали снимки улиц, но и собирали частные данные пользователей.

Автомобили, фотографирующие улицы для картографического сервиса Google Street View собирали персональные данные граждан по незашифрованным сетям Wi-Fi в течение нескольких лет.