Google и Johnson& Johnson разрабатывают робота-хирурга

Корпорация Google заключила партнёрское соглашение с Johnson & Johnson, цель которого – создание продвинутой роботизированной хирургической платформы.

В совместном проекте будут задействованы уже созданные и будущие разработки обеих компаний. Предполагается, что новая система сможет автоматически оперировать пациентов, проводя большинство хирургических вмешательств без участия врача.

Google совместно с Johnson & Johnson хотят при помощи роботехники создать систему для малоинвазивной хирургии, которая, для начала, предоставит хирургам более высокий уровень контроля и точности во время хирургических операций.

Количество разрезов и рубцов на пациентах будет минимизировано благодаря «умным» системам хирургии. Предполагается, что разработка, помимо прочего, снизит период послеоперационной реабилитации.

Партнёрство двух компаний предполагает на первых порах использование роботов в качестве дополнительного хирургического инструмента, а не полноценной замены хирургов-людей.

На первом этапе в некоторые клиники внедрят платформу для сбора и анализа данных, связанных с теми или иными процедурами. Это поможет улучшить общий уровень медицины и конкретных методик, которыми пользуются сегодня хирурги, в долгосрочной перспективе.

Недавно мы писали о том, что Google начала развёртывание функции, отвечающей за отдельный вывод медицинских фактов из базы знаний Knowledge Graph.