Создан алгоритм для качественных фотоснимков сквозь стекло или другие преграды

Инженеры Google совместно с разработчиками из Массачусетского технологического института (MIT), США, представили новый программный алгоритм, который убирает с фотографий, снятых через стекло, блики и отражения.

Программа убирает и другие помехи, возникшие на изображении. Например, можно удалить сетку забора, сквозь которую велась съёмка на мобильное устройство.

Алгоритм сканирует фотографию, выявляя небольшие пиксельные кластеры, в которых происходит скачкообразное изменение цвета. Затем определяются границы отражений, благодаря чему на уже готовых фотоснимках можно убрать подавляющее большинство нежелательных объектов.

algoritm

При этом, алгоритм позволяет выделить само отражение в отдельную картинку.

Сейчас инженеры Google и MIT дорабатывают свою систему. Предполагается, что уже в ближайшем будущем она станет доступна пользователям в виде отдельного фоторедактора, а в скорой перспективе алгоритм интегрируют в фотоприложение Android.

Ранее инженеры лаборатории искусственного интеллекта компании Facebook разработали алгоритм, которые распознаёт человека по фотографии, даже если в кадре не видно его лица.