Facebook будет «узнавать» пользователей на фотоснимках даже со спины

Инженеры лаборатории искусственного интеллекта компании Facebook разработали алгоритм, которые распознаёт человека по фотографии, даже если в кадре не видно его лица.

При «узнавании» человека со спины алгоритм действует так же, как люди, которые узнают своих знакомых. Программа анализирует причёску, одежду, жесты и телосложение конкретного человека на уже известных ей снимках, после чего учитывает эти параметры для опознания человека на других фотографиях.

В процессе разработки программного кода исследователи использовали более 40 тыс. фотографий с сайта Flickr. На некоторых из них были хорошо видны лица людей, на других – нет. Нейронная сеть, прошедшая обучение, сумела верно опознать личность знакомого человека на 83% из всех фотографий, где в кадре не видно лица.

Алгоритм Facebook может применяться в самых разных приложениях, предназначенных для распознавания друзей пользователя на фотографиях, говорят в компании. Кроме того, когда точность системы возрастёт, её предоставят правоохранительным органам для поиска преступников.

Ранее инженеры Google опубликовали научную работу о новой корпоративной системе искусственного интеллекта FaceNet, которая распознаёт лица с беспрецедентной точностью.