Телефонный GPS может регистрировать подземные ядерные взрывы

Согласно данным исследователей, каждый человек, фактически, носит в своём кармане портативное устройство для обнаружения подземных ядерных испытаний.
 
 

Как ни странно, этой функцией обладает обыкновенный GPS. К слову, помехи в его работе могут создавать именно ядерные испытания, а сама система может быть основой для расчёта точного места, где был произведен взрыв.

Выяснилось, что системы GPS фиксируют порождаемые атомным взрывом помехи в ионосфере. Взрывы данного типа просто отправляют акустические импульсы через землю, которая сразу же влияет на ионосферу. Когда такое вмешательство происходит между GPS спутником и приёмником, то смартфон сообщает об ошибке в передаче данных.

GPS умеет регистрировать эпицентры ядерных взрывов

Если собрать как можно больше этих ошибок, зафиксированных на той же длине волны между различными приёмниками и спутниками, то, теоретически, можно определить источник ядерного взрыва, который для регистрирующей аппаратуры немного похож на эпицентр землетрясения.

Отметим, что военные исследователи активно использовали данный метод для создания архива данных о ядерных испытаний в девяностых годах и позже, когда были зафиксированы подземные испытания ядерного оружия со стороны Северной Кореи.

Читайте также:

CEE 2019: українські проекти на найбільшій в Україні виставці електроніки

Співаючі супутники або історія створення GPS

Кто выживет в новостном Апокалипсисе

Другая журналистика — история изменений The New York Times