С помощью подмены сигналов GPS можно “похитить” морское судно

Команда американских специалистов доказала возможность подделки сигналов спутников глобальной системы позиционирования.
 

 

Сама система проверки надёжности сигналов разрабатывалась не один год, и вот пришёл час испытаний в реальности. Стоит сказать наперёд, что испытание прошло успешно и учёные смогли доказать возможность подмены сигналов спутников GPS.

К чести испытуемой технологии следует отметить, что специалисты рассказали о множестве проблем при попытке подмены сигналов спутников. Несмотря на то, что системе позиционирования уже не один десяток лет, оказалось, что уровень её безопасности на высоте.

Известно, что для определения своего положения в пространстве GPS-навигаторы используют сигнал с как минимум четырёх спутников, а в открытом море, в зоне уверенного приёма, их находится более десятка.

Разработчикам удалось подделать сигналы GPS-спутников

В том случае, если один спутников выдаёт противоречащий сигнал, его данные попросту отбрасываются, если же неверные сигналы выдаёт целая группа спутников, – система считает это атакой и оповещает пользователя.

То есть для удачного “угона” судна в открытом море необходимо было подменить сигналы полностью всех спутников в зоне приёма. И разработчикам удалось создать устройство, которое в итоге было размещено на борту яхты и отсылало собственные сигналы GPS.

Навигатор яхты воспринял их, как настоящие, и начал ориентироваться в пространстве именно по ним. Таким образом специалистам удалось увести судно туда, куда им было необходимо, а компьютер яхты считал, что она продолжает двигаться по заданной траектории.

Читайте также:

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых

CEE 2019: українські проекти на найбільшій в Україні виставці електроніки

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?