Грейс Хоппер, или Бабушка Кобол

Грейс Хоппер – американский учёный и контр-адмирал флота США, написала программы для гарвардского компьютера Mark-I, разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования и внедрила термин “баг”.

• Грейс Брюстер Мюррей (Grace Brewster Murray) родилась в семье страхового агента Уолтера Флетчера Мюррея и Мэри Кемпбелл Хорн Мюррей 9 декабря 1906 года, в Нью-Йорке, США. Грейс была старшей из троих детей, выросших в атмосфере тепла и любви.
  • К 4 годам Грейс научилась читать и проводила за этим занятием долгие часы. Девочка старательно занималась игрой на фортепиано. Но настоящей её страстью были различные механические устройства и принцип их работы. В своих интервью она говорила, что обожала машинки младшего брата.
  • Школа не сильно привлекала юную Грейс, так как основное внимание там уделялось домашнему хозяйству, манерам и всему тому, что должна была знать благовоспитанная леди тех времён.
  • Высшим образованием Грейс обязана болезни свого отца. Из-за прогрессировавшего тромбофлебита Уолтеру Мюррею ампутировали обе ноги. Осознав то, что он не в состоянии обеспечивать свою семью должным образом и предложить двум дочерям нормальное приданное, Уолтер Мюррей решает дать всем троим детям хорошее высшее образование, которое поможет им выжить самостоятельно.
  • В 1923 году Грейс подала документы на поступление в колледж Вассар, но провалила экзамены по латыни. Неудача не сломила девушку, подтянув за год латынь, она поступила в известный колледж для девушек, который успешно окончила (получила степень бакалавра физики и математики и различные грамоты) в 1928 году.
  • В 1930 году, отучившись в Йельском университете, Грейс становится магистром математики.
  • В этом же году Грейс Мюррей вышла замуж за преподавателя английской словесности – Винсента Фостера Хоппера, став Грейс Хоппер. А в 1931 году миссис Хопер вернулась в колледж Вассар преподавателем математики.

• Спокойная и размеренная жизнь казалась Грейс крайне скучным занятием. В 1934 году Грейс Хоппер стала первой женщиной в истории, защитившей докторскую диссертацию по математике в Йельском университете. После этого жизнь Грейс действительно изменилась. Она постоянно принимала участие в различных семинарах, конференциях, читала доклады и т.д.
  • В 1940 году рассталась со своим мужем. Больше Грейс Хоппер в брак не вступала.
  • Сразу же после развода Грейс принимает решение о поступлении на военную службу. Мисс Хоппер трижды отказывали по причине недостаточной физической подготовки, маленького веса и непризывного возраста (34 года).
  • Во время Второй мировой войны появилась необходимость в новобранцах, и Грейс Хоппер таки призвали. В  декабре 1943 году она приняла присягу и в мае 1944 поступила на службу в ВМФ США.
  • Грейс поступила на должность третьего программиста вычислительной машины Mark-I, в Бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете.
  • Постоянный пересчёт повторяющихся таблиц казался Грейс монотонным и нудным процессом, поэтому она написала подпрограммы, которые делали это автоматически. В августе 1944 года была написана первая подпрограмма для вычисления sin(х). Для экономии времени Грейс продолжала собирать программы других программистов, создав большую базу подпрограмм.

грейсхоппер3

• Грейс Хоппер стала соавтором Говарда Эйкена в написании трёх статей о Mark-I.
  • Получила награду за безупречную службу и работу на вычислительных машинах серии Mark (Mark-I, Mark-II, Mark-III).
  • После окончания войны Грейс хотела оставаться в регулярном флоте, но её просьба была отклонена в связи с возрастом (38 лет). Отказавшись от профессорской должности в колледже Вассара, Грейс продолжала исследовательскую работу в Гарварде по контракту с флотом до 1949 года.
  • В 1949 году Грейс Хоппер поступила на работу в фирму Эккерт-Моучли (создатели электронного компьютера ENIAC), на которой принимала активное участие в разработке программных средств для коммерческого компьютера UNIVAC-I.
  • Досконально освоив восьмеричную систему счисления, Грейс решила избавиться от неё. В эти же годы Грейс занималась упрощением системы Джона Моучли «ShortCode».
  • В 1951 году Грейс Хоппер создала первый компилятор А-0, преобразовывающий коды программ на стадии компиляции в машинные коды. В последующие годы появлялись  усовершенствованные версии А-0: А-1, А-2, А-3.
  • В 1952 году на одной из первых конференций Ассоциации компьютерной техники Хоппер сделала доклад, посвященный компилирующим программам.
  • В 1954 году группа под руководством Грейс Хоппер разработала систему АТ-3, включающую язык программирования и компилятор, в дальнейшем получившую название MATH-MATIC.
  • В 1959 году начала работу над созданием ещё более совершенного аппаратно-независимого языка для коммерческих приложений. К Осени 1959 года создание языка было завершено. Он получил название COBOL (Common Business Oriented Language) и стал, пожалуй, самым известным детищем Грей Хоппер, а сама она получила ласкательное прозвище «Бабушка Кобол».
Дудл в честь "Бабушки Кобол", 09 декабря 2013 года

Дудл в честь “Бабушки Кобол”, 09 декабря 2013 года

• В 1969 году была признана человеком года, более 40 университетов присвоили ей различные учёные степени.
  • В возрасте шестидесяти лет Грейс получила звание капитана третьего ранга и отправилась на пенсию. Но уже через год (в 1967 году) ВМФ призвал её обратно, подписав с ней «пожизненный» контракт. В 1980 она стала капитаном Управления вычислительной техники в Вашингтоне, в 1983 году получила звание капитана первого ранга, а в 1985 (79 лет) – звание контр-адмирала.

грейсхоппер2

• Наконец-то выйдя в отставку, в 1986 году, Грейс стала Главным консультантом Digital Equipment и продолжала ездить с лекциями и докладами по всему миру.
  • В 1991 году президент США Джордж Буш вручил ей Национальную медаль за развитие технологий.
  • Грейс Хоппер скончалась 1-го января 1992 году, была похоронена на Арлингтонском кладбище со всеми подобающими военными почестями.
  • В 1996 году в состав МВФ США вошёл ракетный фрегат USSHopper, названный в её честь.
  • С 2006 года  в Аризоне проходит ежегодная Конференция имени Грейс Хоппер, объединяющая женщин, работающих в сфере информационных технологий.
  • Студенты и коллеги любили Грейс Хоппер за неиссякаемый оптимизм, отменное чувство юмора и юношеский задор, не покидавший «Потрясающую Грейс» до последних дней её жизни, в чем можно убедиться, посмотрев одно из её многочисленных интервью.