Дню знаний посвящается — как работает сервис исправления ошибок Grammarly

Грамотное и чёткое изложение своих мыслей – это сегодня необходимый всем без исключения навык, как и грамотное письмо. Большинство из нас, в меньшей или большей степени, беспокоятся о том, какое впечатление они производят на окружающих. Наша речь является одним из основополагающих факторов оценки собеседника (наравне с внешним видом, жестикуляцией и т.д.) При виртуальном общении произвести хорошее впечатление на собеседника, потенциального работодателя или клиента достаточно сложно. В отсутствие возможности проявить харизму, грамотно написанные резюме, письмо, пост в блоге или заметка на сайте сыграют вам на руку.

Итак, начинаем знакомство с Grammarly – сервисом, главной задачей которого является нещадное истребление грамматических ошибок любого рода.

Интерфейс и начало работы

Если вы устали постоянно проверять написание слов в отдельном окне Google, а функция проверки Microsoft Word истрепала все нервы – зайдите на сайт сервиса и создайте свой аккаунт. Зарегистрировав учётную запись, вы сможете загрузить специальное расширение для браузера или использовать онлайн-версию редактора. Интерфейс последнего прост настолько, насколько это возможного. 

Расширение для браузера

После того как вы загрузите расширение для браузера (процесс занимает меньше минуты), в правом верхнем углу появится иконка с зелёной стрелкой. Теперь, независимо от того, пишите ли вы комментарий в Twitter, письмо в почтовом ящике или пост на каком-либо сайте, Grammarly будет блюсти вашу грамотность. Единственный, но важный нюанс – ресурс работает только с английским языком.

Процесс проверки (в этот момент стрелка начинает вращаться) занимает несколько секунд, после чего в нижнем углу мессенеджера или любого другого поля для ввода текста появляется красный кружок с цифрой, которая означает количество допущенных ошибок. Если вы наведёте курсор на эту цифру, то всплывёт окно с отображением количества общих замечаний. Нажав на них, пользователь сможет узнать о своих погрешностях более подробно.

На сегодняшний день доступны бесплатные расширения для Chrome и Safari, а в скором времени такой сервис станет доступен и пользователям Firefox.

grammarly7

grammarly6

Онлайн-редактор

Если вам необходимо проверить статью, эссе, научную работу или любой другой напечатанный текст – зайдите в свой аккаунт, загрузите текст в редактор и приготовьтесь к подробному отчёту о допущенных ошибках. Grammarly не только указывает на ошибки, но и поясняет причину, почему то или иное написание неверно, а также предлагает альтернативные варианты замены.

grammarly9

Премиум-аккаунт

Премиум-аккаунт предлагает Windows Microsoft Office add-in, после установки которого вы сможете проверять текст непосредственно в Microsoft Word. Также вы получаете доступ к 250+ правилам проверки текста и возможности анализа 30 различных стилей написания (академический, технический, официально-деловой, разговорный и т. д.). Дополнительные возможности обойдутся в $29,95/месяц, $59,95/квартал или $139,95/год.

ms-add-in-2

Выявление плагиата

Рассмотреть эту опцию отдельным пунктом стоит потому, что вопрос выявления плагиата особенно актуален, когда речь идёт о текстах в интернете. Безусловно, существуют специальные программы, позволяющие определить уникальность текста в процентном соотношении, но зачастую их нельзя установить на многие современные устройства, и есть ещё целый ряд «но». Гораздо удобнее проверить оригинальность текста (и в случае обнаружения плагиата, получить ссылку на первоисточник) непосредственно в редакторе.

grammarly11

Резюме

Grammarly чем-то напоминает скрупулёзную и внимательную учительницу, старательно исправляющую красными чернилами ваши грамматические, пунктуационные и лексические ошибки. Расширение для браузера, онлайн-редактор и пакет дополнительных функций Windows Microsoft Office add-in работают одинаково быстро. Нареканий к качеству проверки практически нет.

Иногда редактор бывает чересчур суров к вводным словам и наречиям – выбор определённого стиля для текста помогает в такой ситуации. Если «рецензент» Microsoft Office набирает 4 из 10, то Grammarly получает твёрдую 8. По мнению редакции, Grammarly – это must-have для англоязычных авторов, журналистов, блогеров, контент-менеджеров и студентов, изучающих язык.