Хакер осуждён за попытку продать доступ к суперкомпьютерам

23-летний хакер из Пенсильвании, США, был приговорён к 18 месяцам тюремного заключения за попытку продать доступ к суперкомпьютерам национальной лаборатории США.

Осуждённый Эндрю Джеймс Миллер (Andrew James Miller) признал себя виновным в заговоре и компьютерном мошенничестве, совершённом в августе 2013 года.

Согласно документам, которые были представлены в суде, с 2008 по 2011 год Миллер удалённо получал несанкционированный доступ к компьютерам в Массачусетсе и других штатах. Втайне от жертв он устанавливал программы-взломщики, “бэкдоры”, и получал полный доступ к системе.

Хакер похищал со взломанных компьютеров учётные данные жертв, после чего вместе с сообщниками продавал доступ к скомпрометированным системам образовательных, коммерческих и правительственных организаций.

Более того, злоумышленники попытались продать доступ к двум суперкомпьютерам Ливерморской национальной лаборатории, Окленд, Калифорния, которые являются частью Национального энергетического научно-исследовательского вычислительного центра.

За доступ к суперкомпьютерам хакер хотел выручить $50 тысяч, однако, как раз на этом преступлении он и попался.

Тем временем, корпорация Intel, начиная с 2014 года, совершенно безвозмездно предоставит всем пользователям Интернета доступ к искусственному интеллекту суперкомпьютера Watson.