Хакеры разработали первые алгоритмы для взлома техники в “умном доме”

Специалисты в области компьютерной безопасности зафиксировали первую в истории хакерскую атаку, направленную на современные бытовые устройства, входящие в систему “умный дом”.

Во время атаки хакеры дистанционно подключились к различным устройствам и настроили рассылку сообщений по 100 тыс. штук трижды в день, чтобы затронуть как можно больше людей и организаций по всему миру.

Злоумышленники использовали для атаки домашние сетевые маршрутизаторы, мультимедийные центры с подключением к Интернету, умные телевизоры и пр.. Среди взломанных устройств оказался даже один холодильник с функцией заказа продуктов через Сеть.

Эксперты обратили внимание, что на большинстве приборов, охваченных кибератакой, не были изменены изначальные пароли и настройки.

После детального расследования инцидента они высказали предположение, что сутью атаки было не инфицирование пользователей вирусными программами, а отработка взлома устройств, входящих в инфраструктуру “умного дома”.

Отметим, что объёмы рынка бытовых приборов, оснащённых компьютерными чипами и доступом в Интернет, активно растут. По предварительным данным, к 2020 году ко Всемирной Паутине будет подключено 200 млрд. устройств, общей стоимостью до $9 трлн.

При этом, большинство таких устройств очень уязвимо для хакеров: в них нет ни программ против спама, ни защиты от вирусов.

Читайте также:

Криптомайнери, UEFI-руткіти, злошкідливі Word-скрипти: найбільш актуальні загрози в кіберпросторі

Киберстрахование для компаний: переоценено или необходимо?

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?

Как IoT поможет решить проблему старения