HFS Http-сервер на вашем компьютере

Практически у всех возникала потребность передать полезные файлы. И прекрасно, если файл небольшого размера. Прикрепил его к письму и дело с концом. А если файл большого размера? В этой статье я покажу как для таких целей сделать полноценный веб-сервер для Windows.

Напомню, что у публичных почтовых сервисов имеется ограничение на размер прикрепленного файла. Что-то примерно 10-25 Мб. А у нас, допустим, видео-файл с празднованием дня рождения, файл размера 900 Мб. Можно воспользоваться архиватором и разбить файл на многотомный архив. Получиться 36 частей (если архив по 25 Мб делать), которые нужно будет все их надо прикрепить и отправить. Долго и неудобно.

Есть другой способ – закачать файл на файлообменник. Но особенность этих файловых сервисов такова – чтобы увидеть ссылку на файл нужно или заплатить сервису, или просмотреть рекламу и скачать с низкой скоростью. Файл 900Мб. от туда может качать около 6 часов.

Выручил нас Массима Мелино (Rejetto), разработчик из солнечной Италии, написавший маленькую программку HFS, то бишь Http File Server. Изначально программа разрабатывалась для публикации пользователем файлов в Интернете. И благодаря своим широким возможностям настройки, её можно использовать как полноценный веб-сервер для Windows. Можно установить доступ как для всех, так и только для избранных и в этом случае доступ к файлам будет открыт только после ввода пароля. Можно назначить ограничения на тип доступных для скачивания файлов. Наконец, для дополнительной безопасности допускается размещать общедоступные папки на виртуальной файловой системе. Программа поддерживает докачку файлов, есть неплохая статистика (в том числе работающая в реальном времени), при использовании нескольких сетевых карт из них можно выбрать ту, на которой будет работать Http File Server.

Скачиваем программу и запускаем. Программа она не требует установки. Перейдём к настройкам. Первое,что бросается в глаза- это номер порта. Вкладка Port. Жмём. По умолчанию стоит 80-й порт. Если он занят каким-либо приложением, то ничего не получится. Посему меняем. Например на 21093-й. В адресной строке программы видим наш IP-адрес и через двоеточие номер порта.

Итак, что мы хотим отослать, папку или файл, без разницы. Перетаскиваем мышкой нужный объект в левую часть окна. Программа спрашивает нас “создавать ли копию папки для общего доступа (хорошо для маленьких объектов), либо оставить файл или папку на своём месте (в случае больших объектов,в целях экономии дискового пространства)”.

Выделяем файл или папку мышкой и наблюдаем в адресной строке изменения: теперь адрес принял вид http://ваш IP:номер порта/файл(или папка).

Ссылка готова! Копируем ее и высылаем другу. На той стороне при переходе по этой ссылке увидят лаконичную табличку со списком ваших файлов и кнопочкой для скачивания. Теперь самое главное- не выключайте компьютер, чтобы все успели всё скачать. Просто и удобно.

Имеются некоторые нюансы, замеченные при работе с программой. Например, у вас подключение к интернету через роутер. В этом случае адрес будет иметь вид 192.168.x.x. Чтобы этого не было, идём в меню (вкладка Menu) и выбираем первый пункт – self test, с красным крестиком. На запрос программы отвечаем “ок” и у нас правильный, выданный провайдером IP-адрес.

Не забываем в настройках файрволла открыть доступ программе в сеть.
В этой же вкладке есть и другие настройки-например ограничение скорости раздачи и даже бан! Мы можем сохранить наш проект, включить опцию докачки, если наш клиент использует менеджер закачек. Можно установить пароль на расшариваемый ресурс.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018