Сходство в распространении компьютерных вирусов и ВИЧ поможет в лечении пациентов

Исследователи Университетского колледжа Лондона установили взаимосвязь распространения ВИЧ и компьютерных вирусов.

Учёные определили, что способы распространения рукотворных компьютерных вирусов по сети оказались очень похожи на распространение вируса иммунодефицита человека.

ВИЧ инфицирует организм двумя способами: с использованием кровотока и напрямую между клетками. Подобным образом действуют и компьютерные вирусы. Вредоносные программы распространяются как по сети интернет, так и между локальными системами.

Для изучения своей гипотезы учёные специально создали компьютерную модель развития ВИЧ инфекции, чтобы в подробностях изучить болезнь.

В построении модели использовались подробные данные 17 инфицированных пациентов. Информация об инфицировании человека, выстроенная в компьютерную модель, позволит существенно улучшить методику лечения.

internetmap

Речь идёт о скорости постановки диагноза, поскольку, чем раньше врачи определят заболевание, тем выше вероятность, что болезнь не достигнет фазы СПИДа.

Компьютерная модель, созданная в Великобритании, указывает, что распространения инфекции только с помощью кровеносной системы недостаточно для перехода на стадию полного отключения иммунитета.

Любопытно, что результаты исследования одинаково справедливы и для создания методов противодействия компьютерным вирусам. Чем раньше и точнее определяется тип вредоносного кода и сам факт инфицирования, тем точнее и надёжнее могут быть меры противодействия.

Ранее украинская антивирусная лаборатория «Zillya!» выпустила интерактивный калькулятор, с которым пользователь может рассчитать финансовые потери от блокирования работы предприятия вредоносным программным обеспечением.

Читайте также:

Що відбувається на ринку фінтех в Україні

В Україні офіційно запустили нову телемедичну платформу

Sanofi в Україні назвала ІТ-розробку переможцем конкурса по медичним інноваціям

Що таке біофільний дизайн та як він робить нас щасливішими