Урок для тех, кто ищет своё призвание: История бездомного, ставшего программистом

Если вы до сих пор думаете, что «американская мечта» — просто красивое словосочетание из книг и кинофильмов, а принцип «сделай себя сам» давно перестал работать, эта статья наверняка вас разубедит. New York Magazine рассказал историю современного Пигмалиона: предпринимателя, который помог бездомному американцу стать программистом и написать первое приложение, чтобы заработать денег, не побираясь на улицах мегаполиса.

Летом 2013 года 23-летний программист Патрик МакКонлог начал работу над нестандартным проектом. Он решил взять одного бездомного парня под свою опеку, научить его писать компьютерный код и наблюдать, как подопечный будет с этим справляться. МакКонлогу повезло – выбранный им бездомный по имени Лео Гранд, проживавший тогда возле автомагистрали Вест-Сайд-Хайвей, оказался очень открытым и отзывчивым человеком. И, на удивление, быстрообучаемым. Уже к декабрю 2013 года новоиспечённый программист Гранд разработал первое своё приложение для iOS — Trees for Cars.

Продажи его приложения принесли первые $10 тысяч, и со временем у Гранда появились поклонники. Нестандартный дуэт разработчика-профи и новичка, который сел за ноутбук, в буквальном смысле, с улицы, тепло приняли на телевидении США, в частности на программе Today Show, чего нельзя было сказать об отзывах в Интернете.

Недавно случился негативный эпизод в этой истории. Корреспонденты Business Insider обнаружили, что Лео Гранд никогда не снимал свои заработанные деньги с банковского счёта на имя МакКонлога. Это связано либо с оформлением документов в банке, либо с тем, что наличие такой суммы заставляет Лео чувствовать себя некомфортно. Несколько раз они вдвоем направлялись в отделение банка, чтоб открыть счёт на имя Гранда и перевести деньги. Но, не пройдя и двух кварталов, Лео настаивал на том, чтобы вернуться. Разработчик-самоучка до сих пор живет на улице. И если посмотреть ему в глаза, то чувствуется некий психологический барьер, который он не может преодолеть до сих пор. Нет сомнений, что ему трудно поверить в то, что с ним произошло. И Патрик МакКонлог, найдя подход к бездомному, доказал, что человеческий талант всегда важнее и превыше жизненных обстоятельств.

С самого начала этот эксперимент с обучением бездомного вызывал сомнения и даже неодобрение со стороны окружающих. МакКонлога считали наивным романтиком, который хотел сделать из Гранда такого себе «благородного дикаря». В Интернете начались бурные обсуждения по этому поводу и появились заявления, что “бездомный Гранд – это не герой предпринимательского романа МакКонлога”, а также, сомнения по поводу причин, которые сподвигли 23-летнего программиста “так снизойти до постороннего человека».

В некотором смысле, на протяжении всего эксперимента МакКонлогом руководило внутреннее стремление нарушить так называемый культ предпринимательства. И ему это удалось.

Своим экспериментом я хотел показать, что предпринимателем может стать каждый человек, а не избранные. Предпринимательство, на самом деле, является нормой американской жизни — говорит программист-профи.

Питер Тиль, либертарианский миллиардер, предлагает стипендии студентам, которые хотят бросить учебу и найти более стоящую работу. Лексика «предпринимательства» просачивается уже и в другие обычные профессии. Таксистов, которые получают заказы через приложение Uber, называют «предпринимателями». А прачечная Washio называет своих курьеров «ниндзя», позаимствовав лексикон у Кремниевой Долины. Отчасти, в этом есть и «хорошая сторона медали»: если называть простых сотрудников предпринимателями, то они могут охотнее работать, независимо от должностных обязанностей. Даже если среди работников есть и те, которые без бейджа «предприниматель» воротили бы нос от предложенной им занятости. Но факт остается фактом: люди официально зарегистрированы, как предприниматели, а на самом деле они таковыми не являются.

Что касается случая с Лео Грандом, МакКонлог называет его «несправедливо бездомным», поэтому и захотел ему помочь. Он был просто потрясён, насколько уверенно этот бездомный парень говорил о ценах на импорт и экспорт еды, важности солнечной энергии и прочих актуальных проблемах общества. В интервью о проекте Патрик заявил, что очень многие официанты, кассиры и даже уборщицы просто находятся не на своём месте. На самом деле, среди них есть очень умные и образованные люди, которые способны думать и разбираются в общественно-социальных вопросах.

Что бы ни говорили, все ожидания МакКонлога полностью оправдались. Но нельзя сказать, что его подопечный много заработал — $10 тысяч для человека без жилья недостаточно. Столько можно было бы заработать за 8 месяцев, если получать среднестатистическую зарплату в США. И этого не хватит, чтобы вытянуть человека из нищеты и обеспечить крышу над головой.

Сам обитатель улиц отметил, что ему очень нравилось изучать программирование, узнавать что-то новое и даже находиться в обществе с другими учащимися. По его словам, наибольший недостаток жизни на улице — одиночество. Он понял, что несмотря на свою внешность и положение, он способен отдать частичку себя этому миру. И это для него и было самым большим вознаграждением: он почувствовал себя нужным.

Что-то похожее есть и в культе предпринимательства: надежда, что каждый может стать предпринимателем и имеет на это полное право. И именно предпринимательская деятельность может служить возможностью самовыражения, самореализации и воплощения в жизнь своих планов. Особенно, во времена напряженной экономической ситуации.

Правда это или нет, зависит только от того, что вы вкладываете в понятие «быть предпринимателем»: экономическую сторону медали или человеческий фактор. Другими словами, что важнее: заработать деньги, или же найти себя в каком-то деле?