Что нужно знать, выбирая смартфон для ребёнка?

Покупка мобильного телефона для своего ребенка – важный и ответственный момент для многих родителей. Возьмите на вооружение наши советы, и вы не повторите типичных ошибок, совершаемых любящими родителями при покупке мобильных устройств своим чадам.

Мобильные уже давно перестали быть незатейливыми инструментами для связи. Они превратились во что-то наподобие персонального мобильного ассистента. Думаете, это касается только взрослых, работающих людей? А вот и нет! Трёхлетние дети бойко управляются с планшетами, а первоклассники используют больше приложений, чем мы с вами. Не хочется начинать заунывную песнь о том, «как это неправильно» и «наше детство проходило во дворе». Во-первых, это неконструктивно. А, во-вторых – все равно придётся рано или поздно покупать ребёнку мобильный. Конечно, вы можете до последнего препятствовать влиянию технологий на жизнь наследника, но это грозит не только всяческими неудобствами в повседневной жизни, но и статусом «аутсайдера» для вашего чада. Как бы печально это ни звучало, но это факт. Дети тяжело переносят отсутствие контакта со сверстниками, общение которых строится благодаря многим факторам, одним из которых на сегодняшний день является именно смартфон.

Когда-то были тамогочи, тетрисы и другие штуковины, характерные для вашего поколения. Вспомните, как важны они были для наработки авторитета, и как мужественно родители переносили всё это. То-то же! Надеюсь, что вы – в меру современные родители, которые не читают статьи с советами психологов, предостерегающих от покупки смартфона детям до 12 лет.

Переходим непосредственно к советам. На что нужно обращать внимание:
[list type=”tick”]

  • Если вы печётесь о здоровье ребенка (а это, бесспорно, так и есть) – не останавливайте свой выбор на бюджетном китайском телефоне с непонятным и неизвестным названием. Такой смартфон, как минимум, быстро сломается или доведёт вас с чадом до нервного срыва регулярными «глюками». Вдобавок к этому, вряд ли мелкие полукустарные производства соблюдают все требования относительно безопасности (например, показатель воздействия излучения – SAR). Зачастую, эти показатели на современных смартфонах не представляют никакой угрозы для здоровья человека, но если вы особо щепетильны, лучше не доверяться малоизвестным азиатским мануфактурам.
  • Учитывая тот факт, что с момента покупки ребёнок практически не будет расставаться со смартфоном, не лишним будет прислушаться к советам офтальмологов. А они рекомендуют выбирать модели с большим дисплеем. Немаловажным будет и хорошее разрешение (чем больше, тем лучше), влияющее на качество самой “картинки”.
  • Скорее всего, такие базовые функции, как Wi-Fi, Bluetooth, GPS-навигация будут присутствовать в модели, которую вы приобретёте. Но на всякий случай, удостоверьтесь в их наличии.
  • Не поленитесь и уделите 15-20 минут на прочтение короткой информации относительно операционной системы, которой оснащён будущий мобильный вашего отпрыска. На самом деле, это немаловажно, так как от ОС напрямую зависит функциональность смартфона. Вот несколько самых популярных ОС, информацию о которых легко найти в поисковике: Android, iOS, Windows Phone, Symbian и т.д.

[/list]
Вооружившись этими знаниями, можно смело приступать к поискам смартфона. Значимость остальных характеристик «умного» телефона зависит исключительно от ваших потребностей и возможностей. Однако, просмотрев даже небольшое количество форумов, убеждаюсь в том, что родители хотят знать мнение «бывалых» относительно выбора смартфона для ребёнка. Обычно советы ограничиваются рекомендациями недорогих моделей FLY, Samsung, etc. Да, некоторые модели действительно имеют приемлемую цену, неплохой дизайн и набор определённых функций, благодаря наличию которых они могут называться «смартфонами». Но совершенно нерационально выбирать смартфон «для 8-летнего ребёнка». Один представитель этой возрастной группы может быть совершенно домашним созданием, использующим телефон для связи с домом и коротких посещений интернета. А его одногодка участвует в это время в международных киберсоревнованиях и даже зарабатывает на этом деньги. Вывод напрашивается сам собой: этим детям нужны совершенно разные модели смартфонов, отвечающие их запросам.

Если вашему ребёнку 12, и он уже видит своё будущее в фотографии или операторском искусстве, можно раскошелиться и на iPhone. Так или иначе, это обойдётся вам в меньшую сумму, нежели покупка профессиональной камеры и объективов к ней. Если ребёнка волнуют только игры (при этом, не сильно сказываясь на успеваемости в обучении) – можно подыскать неплохой вариант среди Nokia Lumia и Samsung. Найти хороший смартфон по цене +/- 1 000 грн – не проблема. Если вы придёте к тому, что нужно просто средство для связи, которое при этом не вредит имиджу школьника в компании сверстников – яркие и в меру быстрые модели Nokia Asha обойдутся всего в 700-800 грн. Если же ребёнок учится в «статусном заведении» или ему необходимы различные приложения, быстрый доступ к интернету и т.д. – рассчитывайте на 1 500-2 500 грн из семейного бюджета.

Не забывайте учитывать и особые черты характера юного пользователя: если он склонен терять или ломать вещи, как минимум, дважды в месяц – не стоит тратиться на новейшую дорогостоящую модель.