IBM создаёт платёжную систему на базе технологии Bitcoin

Корпорация IBM готовится использовать базовую технологию системы Bitcoin для создания новой платёжной системы.

Предполагается, что новая система IBM будет, как и система Bitcoin, построена на цепочках блоков. Это позволит мгновенно отправлять реальные деньги в любую точку земного шара, и оплачивать покупки без посредников и операционных издержек.

Уточним, что сама цепочка блоков в некотором смысле напоминает открытую книгу приходно-расходных операций. Когда пользователь решает совершить транзакцию, он объявляет об этом публично, и данные о его транзакции записываются в цепочку блоков – именно на этом принципе построена валюта Bitcoin.

В платёжной системе, которую планирует создать IBM, будут исключены промежуточные звенья в виде банков и любых других финансовых организаций, поэтому пользователи будут совершать все транзакции без комиссии за перевод.

Но, в отличие от Bitcoin, IBM не планирует создавать систему независимой. По задумке корпорации, она будет регулироваться неким центральным институтом – сейчас компания ведёт переговоры с некоторыми финансовыми учреждениями, включая Федеральный резервный банк США.

Кроме того, криптографическая платёжная система IBM не будет анонимной – цепочки блоков привяжут к конкретным банковским счетам, и доступ к системе будет организован через электронный кошелек, на котором будет написано имя владельца.

Ранее корпорация Google поделилась подробностями о своей новой платёжной системе Plaso.

Читайте также:

Почему капитализм хочет нас съесть?

Як інноваційні технології впливають на появу нових медіа (частина II)

Блокчейн — це не магія, або як впроваджувати технологію в бізнес

10 самых высокооплачиваемых работ гигономики — исследование Fit Small Business