Компания IBM хочет вернуть в работу накопители на базе магнитных лент

Носители информации на магнитных лентах ещё могут послужить человеку – убеждены инженеры IBM. Совместно с японской компанией Fujifilm они повысили плотность записи на магнитной ленте до рекордных 123 Гбит/дюйм.

Теперь ёмкость одного картриджа с магнитной лентой составляет 220 ТБ. Впрочем, новые картриджи потребуют наличия новых же считывающих устройств ввиду определённых доработок, внесённых в конструкцию.

Носители такого типа могут применяться в центрах обработки данных для хранения так называемой «холодной информации» – файлов любого рода, работа с которыми ведётся очень редко.

Архивация подобных данных на магнитных лентах, по подсчётам IBM, существенно снизит энергопотребление центров обработки данных. Ленточные накопители будут активироваться лишь по запросу, что позволит сэкономить ресурсы.

Ранее учёные из Мичиганского университета совместно с коллегами из Университета Нью-Йорка, США, вплотную приблизились к созданию носителей информации на жидкостной основе.

В рамках проекта учёные используют раствор с плавающими пластиковыми наночастицами, способными формировать однобитные кластеры.

Фактически, такой раствор имитирует биологические процессы, которые можно встретить в природе, например: ДНК в живых клетках очень напоминает то, что пытаются создать учёные.

Читайте также:

5 дуже незвичайних прогнозів від IBM Research

Почему капитализм хочет нас съесть?

Як інноваційні технології впливають на появу нових медіа (частина II)

Три терміни в сфері AI, які повинні знати всі бізнес-менеджери