IBM работают над чипом, имитирующем работу головного мозга

Чип создаётся в процессе реализации новой компьютерной архитектуры, которая функционирует по тем же принципам, что и человеческий мозг.
 

 

Создание новых нейросинаптических чипов и программного обеспечения для них ведётся в подразделении IBM Research. Разработчики говорят о том, что создание таких чипов должно подстегнуть процесс изучения головного мозга человека.

Также новые технологии позволят создавать полноценные компьютерные системы с искусственным интеллектом.

В компании надеятся, что новые чипы будут в полной мере походить на клетки человеческого мозга, и технологии, созданные на их основе, позволят компьютерам не только принимать решения, но и самостоятельно получать знания и в дальнейшем использовать их по мере необходимости.

Принцип работы новых чипов будет соответствовать работе головного мозга человека

Старший директор проекта, Джармендар Модха, так описывает процесс разработки:

Мы уже работаем над языком Фортран для нейросинаптических чипов. Пока такие чипы – это лишь небольшие помощники нынешним процессорам, но в будущем они дадут нам фундаментально новые возможности и технологические достижения, которые можно будет получить за счёт работы сети нейросинаптических ядер.

Когда проект будет реализован, то построенный на базе нейросинаптических чипов компьютер в полной мере сможет соответствовать структуре человеческого мозга, а потребление электроэнергии при этом не превысит 1 кВт.