IBM готовится к выходу на рынок медицины с собственным нанолекарством

Исследовательская лаборатория IBM Research создала самовосстанавливающуюся субстанцию, пригодную для создания медицинских наночастиц.

«Частицы-ниндзя», как их уже окрестили в IBM Research, могут лечь в основу специализированных наномашин. Они будут дублировать иммунную систему человека и уничтожать вирусы, которые, как известно, с каждым поколением вырабатывают устойчивость к новым антибиотикам.

Разработанные частицы могут выслеживать и “цепляться” за конкретные микробы по всему телу. После крепления к вредной частице “ниндзя” натурально взрывают эти микробы.

При этом, частицы не попадают в не предназначенные для их присутствия части тела, и обладают крайне низкой токсичностью. Они не могут породить новую волну устойчивых патогенных микроорганизмов, поскольку не оставляют им материала для эволюции.

Представители IBM уже ведут переговоры с некоторыми партнёрами, которые могли бы внедрить такие нанотехнологии в медицинскую практику.

Предполагается, что после клинических испытаний «нанолекарства» могут поступить в использование в больницах. В IBM обещают, что новые частицы начнут лечить людей уже в течение ближайших десяти лет.

Ранее IBM создала чип, действующий по принципу человеческого мозга. Чип IBM SyNAPSE предназначен для создания нейросетей и полностью выстроен на принципах, позаимствованных у человеческого мозга.