Чип IBM SyNAPSE предназначен для создания нейросетей и полностью выстроен на принципах, позаимствованных у человеческого мозга.
SyNAPSE использует компьютерную архитектуру, созданную по подобию человеческого мозга. Он представляет собой однокристальную систему, которая состоит из 4 096 нейросинаптических ядер.
Каждое из ядер имеет собственную память, вычислительный ресурс и средство связи, причём все ядра в сети работают параллельно. Чип способен выполнять 46 млрд синаптических операций в секунду в расчёте на 1 Вт потребляемой мощности.
Проще говоря, использование нового чипа предоставляет устройствам возможность параллельно обрабатывать различные типы сенсорной информации, подобно тому как это делает человеческий мозг, путём слияния памяти и вычислительной мощности в одно целое.
Используя мощность 5,4 млрд транзисторов, чип потребляет всего 70 милливатт энергии. Он требует гораздо меньше мощности, чем любой современный микропроцессор, и при этом функционирует в «реальном биологическом времени».
Представители IBM отмечают, что создание данного чипа – это первый существенный шаг в области разработки компьютеров, имитирующих деятельность человеческого мозга.
Изобретение приближает создание искусственного интеллекта и новых компьютеров, вычислительная мощь которых будет поражать даже самое смелое воображение.
Ранее американские исследователи смогли разместить терабайт оперативной памяти на RRAM-чипе размером с почтовую марку.