В закусочной IBM можно попробовать блюда, придуманные суперкомпьютером

Компания IBM открыла закусочную на колёсах, в которой можно будет попробовать блюда, приготовленные по рецептам от суперкомпьютера Watson.

Закусочная на колёсах будет ездить по городам США. Компания заявила, что цены на все блюда установлены весьма лояльные, поскольку IBM хочет убедиться в компетентности компьютера, как автора рецептов.

Напомним, что идея обучить суперкомпьютер кулинарии пришла в голову инженерам IBM ещё в 2013 году. Таким образом, они доказали, что искусственный интеллект уже способен выполнять творческую работу и придумывать что-то новое.

Чтобы обучить Watson кулинарии инженеры загрузили в его базу несколько миллионов рецептов, которые были обработаны при помощи специальных алгоритмов.

Кроме того, в компьютер были загружены данные о кулинарных традициях различных регионов, способах обработки и сочетаемости продуктов, сведения из области химии и физиологии, а также, информация об особенностях восприятия вкуса человеком.

В отличие от профессиональных поваров суперкомпьютер может оценить, насколько хорошо сочетаются между собой не 2-3 продукта, а существенно большее число компонентов придуманного блюда.

Воплощать идеи Watson в жизнь будут два шеф-повара из закусочной. Среди рецептов весьма оригинальные комбинации: шоколадный буррито, креольский ягнёнок с креветками и спаржевый пирог с заварным кремом.

Читайте также:

10 великих компаній, які заснували в період економічної кризи

4 тренди Data Science в 2020

5 дуже незвичайних прогнозів від IBM Research

Почему капитализм хочет нас съесть?