ICANN хочет уменьшить роль США в управлении организацией

Фади Шехаде (Fadi Chehade), президент международной организации ICANN, созданной при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами и IP-адресами, заявил, что ICANN готовится пересмотреть свои отношения с США.
 
Вопрос о получении организацией большей независимости от американских властей рассматривался уже давно, но опубликованные в этом году сведения о слежке спецслужб за пользователями Сети ускорили работу в этом направлении.

По мнению Шехаде, правительство США играет слишком большую роль во всём, что касается вопросов управления корневой зоной и всей системой доменных имён.

Доминирование в таких ворпросах, по его мнению, совершенно неприемлемо – отношения внутри ICANN должны стать открытыми и глобальными.

Фади Шехаде хочет вывести ICANN из-под контроля США

К слову, 29 октября 2013 года ICANN опубликовали проект нового пятилетнего плана развития. В документе говорится об увеличении роли всех организаций, принимающих участие в международной работе.

До сих пор роль США в работе ICANN весьма превосходит участие остальных членов. В частности, американское Министерство торговли сохраняет за собой место в одном из контролирующих комитетов организации.

Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации отвечает за продление контрактов входящей в состав ICANN “Администрации адресного пространства Интернета”.

Читайте также:

Криптомайнери, UEFI-руткіти, злошкідливі Word-скрипти: найбільш актуальні загрози в кіберпросторі

Киберстрахование для компаний: переоценено или необходимо?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності