iForum спасибо, что прошел… Анализ отзывов о конференции

17 апреля в Украине прошла самая крупная конференция, посвященная IT-бизнесу – iForum. Она собрала не только рекордное количество участников, но и отзывов – люди делились мнениями и впечатлениями, цитировали спикеров и публиковали фотографии, писали обзоры и задавали вопросы – ведь любая конфереция предполагает в первую очередь общение.

Мы провели небольшое исследование упоминаний iForum на базе платформы SemanticForce. Для анализа мы взяли только один день проведения конференции – 17 апреля и только твиттер в качестве источника упоминаний, в результате чего собрали более 1000 отзывов о конференции. Давайте посмотрим на реальный «глас онлайн-народа» – о чем люди говорили, что больше всего обсуждали и какие впечатления у них остались от конференции.

“Один из десяти котов в Великобритании имеет страницу в #facebook”

Более трети всех упоминаний составляли цитаты спикеров, на втором месте – отзывы о выступлениях. Около 20% собрали общие отзывы о мероприятии. Что интересно, мы насчитали всего 23 сообщения (3%), которые содержали благодраности организаторам или спикерам. Полную картину по рубрикам смотрите ниже.

Распределение упоминаний iForum по тематическим рубрикам

 

“#iForum это как рулон пупырчатого полиэтилена”

Второй важный момент для анализа – это тональность упоминаний. Тональность к сообщениям проставлялась вручную. Все сообщения, не содержащие явного эмоционального окраса, были отмечены как нейтральные, остальные – в соответствии с тональностью высказывания автора по отношению к iForum. Только 15% сообщений содержали отношение к конференции, и позитивных отзывов было в два раза больше негативных. Общую картину вы можете увидеть на диаграмме ниже.

Распределение упоминаний iForum по тональности

“Антон @dolboed Носик сделал свой #iforum – с блэкджеком и шлюхами!”

Если говорить о конкретных персонах, которые чаще всего обсуждались в рамках iForum, то можно составить следующий рейтинг. На третьем месте по количеству упоминаний – Виктор Янукович-младший, сын президента Украины, который презентовал в рамках Форума свою инициативу по защите Интернета.

На втором месте – Дмитрий Сатин (Usabilitylab), чей доклад о тонкостях юзабилити собрал много положительных отзывов и благодарностей.

А лидером по упоминаемости стал популярный блогер рунета Антон Носик (aka @dolboed), который кроме общего доклада в рамках конференции еще несколько часов провел в окружении гостей iForum, отвечая на их вопросы.

Распределение упоминаний по ключевым персонам iForum:

“А что значит SEO?”

И в конце – несколько интересных/забавных/необычных сообщений, которые мы отметили в процессе анализа упоминаний. Улыбнитесь вместе с нами 🙂

Автор: SemanticForce