В Китае появился первый в мире Интернет-банк

Китайская инвестиционная компания Tencent создала первый в стране Интернет-банк под названием WeBank.

Создание подобного финансового института связано с попыткой сделать банковские услуги, в том числе кредитование, более доступными для широкого круга потребителей, не охваченных банковскими сервисами.

Помимо этого, Интернет-банк должен упростить условия существования малого бизнеса, который активно пользуется займами.

Все сервисы банка сосредоточены исключительно в онлайн-пространстве. Данное нововведение стало возможно благодаря технологии распознавания лиц и учёта кредитной истории потенциального заёмщика.

Отметим, что до последнего времени мелкие предприниматели в Китае вынуждены были прибегать к услугам государственных кредиторов на невыгодных условиях, обеспечивая при этом существенную часть экономического роста страны.

Запуск первого в стране Интернет-банка является частью плана китайского правительства по сокращению контроля государственных банков над экономикой страны и продолжению финансовых реформ.

Интересно, что Интернет-банк уже выдал первый кредит на сумму 35 тысяч юаней – $5,6 тысяч. Деньги получил водитель грузовика.

А в 2014 году китайские инженеры создали первый национальный сервер, собранный исключительно из деталей отечественного производства. Новые сервера призваны повысить защиту Интернет-пространства Поднебесной.

Читайте также:

Перенаселення Землі: шляхи вирішення проблем. Частина 1

Чи це кінець ресайклінгу?

Для чого Китаю освоювати космос та про що китайці пишуть в науковій фантастиці

Китайська «Кремнієва долина»: мрія чи реальність?