IT-гиганты считают, что слежка спецслужб может убить Интернет

Желание спецслужб США контролировать Всемирную Паутину может повлечь за собой массовый отказ иностранных клиентов от американских IT-компаний и распад Интернета на национальные фрагменты.

Такую точку зрения высказали представители трёх крупнейших на сегодняшний день корпораций – Google, Microsoft и Facebook.

При этом такие «пророчества» вовсе не голословны. Уже сегодня, пытаясь избежать наблюдения из Америки, другие страны начинают строить собственные информационные сети и хотят хранить данные на собственных серверах на своей территории, а не в США. IT-отрасль США несёт потери, поскольку заграничные клиенты отказываются от её услуг из опасения, что их данные беспрепятственно выгружаются и анализируются американскими спецслужбами.

При этом, деление Интернета на национальные фрагменты противоречит самой идее свободного обмена информацией. Самый очевидный результат вмешательства спецслужб в работу Интернета состоит в том, что, в конечном счёте, Интернет будет разрушен.

Российская общественная организация Лига безопасного Интернета разрабатывает закон, который обяжет операторов фильтровать все материалы в русскоязычном сегменте Сети. Основные операторы, предоставляющие услуги доступа к Интернету, уже получили от исполнительного директора Лиги Дениса Давыдова письмо с концепцией нововведений.