В НКРСИ определились, как будут развивать доступ к интернет

Нацкомиссия огласила результаты интернетизации страны за прошлый год.

 

 

 
Как говорится в отчете о работе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) за 2012 год, объем доходов от предоставления услуг компьютерной связи в 2012 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 226,8 млн. грн.  до 4,18  млрд.грн, а их удельный вес в общем объеме доходов сферы телекоммуникаций составил 8,7%. Наибольший уровень доходов наблюдался в случае предоставления услуги ШПД с использованием волоконно-оптических линий связи по технологии FTTx.

По состоянию на конец 2012 года, по данным компании iKS-Consulting, количество абонентов фиксированной ШПД (корпоративных и индивидуальных) в Украине достигло 6,7 млн. абонентов, из которых 5,97 млн. абонентов – домохозяйства. Проникновение широкополосного доступа в домохозяйства Украины в 2012 году достигло 35% (по данным Госстата на конец 2012 года было 6,9 млн. домохозяйств). В 2012 году по сравнению с 2011 годом наблюдался рост количества абонентов фиксированной широкополосного доступа в Интернет на 0,7 млн. абонентов, в том числе домохозяйств – на 0,67 млн. абонентов.

Ведомство Петра Яцука определилось, как будет развивать фиксированный широкополосный доступ

В отчете отмечается, что Международный союз электросвязи определил нижнюю границу скорости ШПД на уровне 256 кбит/c. При этом в Украине до сих пор нормативно не определена минимальная граница скорости для ШПД. Как следствие, при заполнении статистических форм, каждый из операторов, который представляет эту информацию, самостоятельно определяет предельную предел скорости ШПД.

В НКРСИ выделяют такие проблемы развития рынка ШПД:

– недостаточный уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры в сельских и депрессивных регионах Украины;

– задержка с конкурсом на частоты мобильной связи для сетей 3G;

– наличие организационных барьеров, больших финансовых затрат при построении инфраструктуры доступа к сети Интернет;

– наличие правовых барьеров при доступе операторов к жилищному фонду всех форм собственности при проведении строительных и монтажных  работ по созданию инфраструктуры доступа к сети Интернет;

– отсутствие механизма совместного использование инфраструктуры доступа к сети Интернет;

Для решения указанных проблем НКРСИ предусматривает:

1. Включение услуги доступа к сети Интернет на скорости 2 Мб/с в перечень общедоступных телекоммуникационных услуг.

2. Создание Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг с целью стимулирования развития телекоммуникационных сетей для предоставление широкополосного доступа в сельских и других районах.

3. Разработка и утверждение нормативно-правовых актов, способствующих

снижению административных барьеров по развитию сетей, построения инфраструктуры сетей доступа.