Американские студенты запустили «яблочные» приложения на Android

Студенты Колумбийского университета, США, разработали технологию, с которой приложения для операционной системы iOS можно запускать на Android-смартфонах и планшетных компьютерах. Новая архитектура получила название Cider.

Разработчики не стали прибегать к использованию виртуальной машины, а вместо этого создали универсальную программу, которая запускает локальный и внешний немодифицированный двоичный код на одном устройстве.

Применяя такую методику, путём копирования недостающих библиотек и программного обеспечения, Cider может «убедить» приложение, что оно работает в среде ядра Apple XNU, а не Linux в Android.

Создатели установили Cider на Nexus 7 и смогли запустить на планшете несколько «яблочных» программ, таких как Yelp и iBooks. Инженеры признают, что на данный момент Cider далёк от совершенства, и представляет собой программный прототип.

Его архитектура блокирует доступ к некоторым функциям устройства, как то GPS, сотовый модуль, камеры, Bluetooth и т.д. Студенты обещают в ближайшее время усовершенствовать свою программу.

Несколько дней назад в Сети появилось хакерское расширение для iOS 7, которое даёт возможность пользователям работать на iPad с несколькими приложениями одновременно, при этом, теряя право на гарантийное сервисное обслуживание от производителя.