Чаще всего в Украину ввозят «серые» iPhone, Lenovo и BlackBerry

Государственная фискальная служба Украины рассказала о своей борьбе с детенизацией «серого» рынка мобильных устройств.

По данным службы, чаще всего в Украину нелегальным путём ввозятся дорогие смартфоны, включая iPhone, Lenovo и BlackBerry. Тем не менее, усилиями сотрудников таможенных органов за последнее время данный сегмент рынка удалось частично легализовать.

Так, в марте 2014 года в Украину было ввезено почти 219 тысяч мобильных устройств, а за январь-ноябрь 2014 года в страну ввезли уже 6,5 млн единиц.

В ноябре 2014 года таможенными органами было составлено 14 протоколов по факту нарушений таможенных правил. В частности, речь идёт о незаконном перемещении 3 049 тысяч смартфонов. Из них 27% приходится на устройства Apple, а ещё 25% – Lеnovo.

Эксперты Международного союза электросвязи при ООН опубликовали отчёт «Измерение информационного общества». По их данным в 2014 году Украина активно развивала свои информационно-коммуникационные технологии.

В итоговой таблице наша страна заняла 73 место среди 166 стран. Для оценки прогресса экспертами Союза разработан индекс развития информационных технологий в государстве, итоговое значение которого колеблется от 0 до 10 баллов.