Иранские хакеры выведывали информацию у американских чиновников через соцсети

Иранские хакеры уже 3 года собирают разведданные о высокопоставленных чиновниках США и других стран при помощи социальных сетей.

Аналитики отмечают, что хакеры из Ирана установили контакты с чиновниками через различные социальные сети, в частности, Facebook и Linkedln. Созданные ими фальшивые личности на собственных страницах постепенно наладили контакты с работниками из интересующих их сфер.

Специалисты по безопасности обнаружили 14 виртуальных профилей людей, никогда не существовавших в реальности. Шестеро из них якобы были сотрудниками новостного сайта, который размещал материалы новостных агентств. Остальные «работали» в оборонных компаниях.

Заручившись доверием своих «друзей», шпионы постепенно получили доступ к секретной информации: им точно удалось собрать сведения об экономических санкциях в отношении Ирана, а также, о шагах, направленных на предотвращение распространения ядерного оружия.

Среди пострадавших оказались американский адмирал, конгрессмены, члены произраильского лобби AIPAC.

Информацию подтверждает и руководство социальной сети Facebook – корпорация давно обратила внимание на этих хакеров, расследуя жалобы на подозрительные попытки записаться в друзья. На данный момент все 14 профилей удалены.

В свою очередь, американские cпецслужбы следили за пользователями, внедряя своих агентов в популярные онлайн-игры. По долгу службы блюстителям национальной безопасности пришлось играть в World of Warcraft и Second Life.

Читайте также:

Создатели vs. Инфлюенсеры

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

Почему не следует подписываться на медиа-инфлюенсеров