Иран создаст мусульманский Google Earth

Иранские власти планируют запуск «исламского» картографического сервиса Google Earth. Сервис будет доступен даже неправоверным.

 

 

Сервис, получивший название «Басир» (проницательный на фарси), будет готов к использованию уже через четыре месяца – ориентировочно, его запуск состоится в июле 2013 года. Сервис будет курироваться иранским министерством связи и информационных технологий. Предполагается, что доступ к нему смогут получить пользователи всего мира.

Комментируя решение о создании собственного картографического сервиса, министр связи и информационных технологий Ирана Мухаммед Хасан Нами (Mohammad Hassan Nami) отметил, что их страна опасается шпионажа.

Мухаммед Хасан Нами уверен, что за картографическими сервисами стоят разведкслужбы

Нами заявил:

На первый взгляд кажется, что Google Earth оказывает услуги пользователям. Но в действительности за ним стоят разведка и спецслужбы, цель которых — получать информацию из других стран.

Отметим, что правительство Ирана проводит политику блокировки ресурсов, на которых может быть размещен нежелательный с точки зрения шариата контент. Например, в сентябре 2012 года в стране закрыли доступ к поисковику Google и почте Gmail. Данные меры были приняты, чтобы оградить правоверных от скандального фильма «Невиновность мусульман».