Италия инвестирует 8,5 млрд. евро в новую волоконно-оптическую магистраль

Стало известно о том, что три наиболее крупных итальянских провайдера, Vodafone Group, Fastweb и Wind Telecomunicazioni, собираются инвестировать 8,5 миллиарда евро в прокладку и расширение новых магистральных волоконно-оптических линий связи в стране. Этот проект сможет значительно улучшить ситуацию с проникновением Сети в регионах.

Проект предполагает создание единой оптической сети, которая сможет обеспечить минимум 10 миллионов человек в 15 самых крупных итальянских городах скоростной связью. Второй этап проекта предполагает расширение сети с охватом дополнительных 10 населенных пунктов и 20 миллионов человек. В итоге более половины итальянцев смогут оценить преимущества высокоскоростного подключения к Сети.

“Сейчас этот общенациональный проект открыт для всех публичных и частных институтов, в том числе и для Telecom Italia, которая также примет участие в строительстве”, – комментирует проект представитель крупнейшего в Италии оператора телефонной связи Telecom Italia.

После внедрения проекта итальянцы смогут получить доступ к новым сервисам, вроде передачи видео высокого качества по сети. Конечно, требуется огромная сумма для реализации этого проекта, но некоторые итальянские и зарубежные банки готовы выделить необходимые средства под низкий процент.

Интересно, что все участники проекта, вне зависимости от вложенной суммы, получат равный доступ к транспортным возможностям данной сети. Две недели назад итальянский антимонопольный комитет Agcom обязал государственную компанию Telecom Italia инвестировать больше средств в проект. Только так реализация проекта сможет быть выполнена в кратчайшие сроки. Без привлечения государственного финансирования данный проект невозможно было бы реализовать.

За два года, с 2010 по 2012, Telecom Italia инвестирует в развитие оптоволоконных магистралей Италии более 9,2 миллиардов евро. Из этой суммы 7 миллиардов уйдет на обновление и добавление инфраструктуры – прокладка кабелей, технический монтаж оборудования, интеграция в систему новых серверов, шлюзов.