Японские инженеры придумали одежду, которая измеряет пульс

Крупный японский оператор сотовой связи NTT Docomo совместно с разработчиком специальных материалов Toray разрабатывает “умную одежду” под названием Hitoe, которая поможет человеку следить за работой его организма.

Характерной особенностью одежды станет специальный слой, содержащей нановолокна Toray. С их помощью одежда сможет абсолютно безопасно для носителя проводить электричество.

Кроме того, в одежду будут вмонтированы специальные датчики, которым под силу измерять частоту сердечных сокращений и другие показатели деятельности организма. Результаты работы датчики фиксируют наподобие электрокардиограммы.

В будущем компании хотят объединить данные неинвазивного монитора для измерения показателей работы сердца и соответствующего программного обеспечения NTT Docomo для смартфонов.

Это позволит людям при помощи повседневной одежды и обыкновенного смартфона тщательно следить за состоянием своего здоровья.

Компании NTT Docomo и Toray уже объявили, что они планируют выпускать не только “умную одежду” для спорта, но и домашние пижамы, и даже шапки. Впрочем, пока не уточняется, какие именно жизненно важные показатели они будут измерять.

Напомним, что осенью 2013 года исследователи из Мадридского университета имени Карлоса III, разработали “умную футболку”, которая регистрирует показатели жизнедеятельности человека.

Читайте также:

Миссия выполнима: как выжить в жару

Люди хотят знать об алгоритмах – но не очень много

Как IoT поможет решить проблему старения

На страже данных: безопасность в здравоохранении