Японцы создали систему поиска в массивах зашифрованной информации

Fujitsu Laboratories работает над защищённой системой поиска данных в массивах зашифрованной информации.

Предполагается, что реализация технологии поиска в массиве какой-либо информации в тот момент, когда она зашифрована, имеет довольно большие перспективы.

Данное решение позволит гарантировать сохранение конфиденциальности и минимизировать риск утечки информации при работе с особенно важными данными. Отметим, что Fujitsu уже проводит испытания этой технологии.

Продукт базируется на гомоморфном шифровании. С его помощью можно создать систему, которая ищет в массиве зашифрованных данных и выдаёт результаты поиска в зашифрованном виде. Эффективность технологии не уступает своим аналогам, ориентированным на открытый текст.

Инженеры Fujitsu отмечают, что пакетный метод поиска серьёзно ускоряет процесс нахождения совпадений. Новая разработка японских специалистов позволяет отыскать 16 тыс. символов в секунду. Система не требует индексации для поиска ключевых слов.

По предварительным данным, готовый продукт Fujitsu будет представлен в 2015 году.

Напомним, недавно компания Fujitsu разработала систему PulseWallet, которая предлагает пользователю оплачивать все товары простым мановением руки.