Японский суперкомпьютер “думает” в 2400 раз медленнее, чем человек

Четвёртый в мире по мощности суперкомпьютер Fujitsu K 40 минут моделировал секунду работы человеческого мозга – 2,4 тысячи секунд.

Стало очевидно, что даже самые совершенные супермашины пока что не способны сравниться по производительности с разумом человека.

Во время экспериментов с Fujitsu K моделировалась нейронная сеть, состоящая из более, чем 50 млрд. нейронов. Система такой сложности сопоставима с сотой долей сложности настоящего человеческого мозга.

Как сообщается, сами исследователи считают полученные результаты весьма оптимистичными. Они уверены, что моделирование работы всего головного мозга на уровне отдельных нейронов станет возможным уже в ближайшие десятилетия.

Последнее моделирование проводилось в августе 2013 года международной группой исследователей из Японии и Германии. Использовалось программное обеспечение с открытым кодом NEST. В ходе работы программа сгенерировала порядка одного петабайта данных.

Следует отметить, что производительность суперкомпьютера Fujitsu K составляет 10,5 петафлопов, то есть, 10,5×10 в 15 степени операций с плавающей точкой в секунду.

По этому показателю японский суперкомпьютер уступает американским Titan, Sequia и китайскому Tianhe-2, который признан самым производительным суперкомпьютером в мире.