Япония создаёт собственную альтернативу GPS

Правительство Японии объявило о начале работ по созданию национальной системы космического позиционирования.

Японская система навигации заработает в 2023 году. Новая разработка, пока что без названия, призвана стать альтернативой существующей системе космического позиционирования GPS.

Развёртывание японской технологии будет осуществляться в рамках новой десятилетней космической программы страны, реализация которой стартует весной 2015 года.

Предполагается, что японская альтернатива GPS объединит 7 спутников. Первый из них был выведен на орбиту в сентябре 2010 года. К весне 2018 года орбитальная группировка, как ожидается, достигнет четырёх спутников.

На сегодняшний день в качестве основной системы космического позиционирования в Японии применяется GPS. Этой системой пользуются как гражданские так и военные.

Представители правительства Японии отмечают, что развёртывание собственной национальной системы позволит, в том числе, укрепить национальную безопасность в случае возникновения сбоев в работе GPS.

Ранее в 2014 году в США запустили GPS-спутник нового поколения, который в 2 раза точнее действующих аппаратов.

Благодаря переменной мощности космического аппарата можно будет повысить защищённость от помех в условиях подавления сигнала при боевых действиях.

Читайте также:

Співаючі супутники або історія створення GPS

В Японії успішно відправили на орбіту найменшу ракету

Чи зможуть квантові технології захистити шифр від зламу

Что происходит с айсбергом А68 — отчёт Европейского космического агентства