Бывшего главу филиала Google в Китае заблокировали в местных микроблогах

Аккаунт бывшего руководителя Google в Китае заблокировали в национальном аналоге Twitter. Предположительно, таким  образом власти «мягко» наказали его за критику политики государственного СМИ.

 
 

Кай-Фу Ли

Бывшего главу филиала корпорации Google в Китае Кай-Фу Ли (Kaifu Lee) на три дня заблокировали в местных сервисах микроблогов Sina Weibo и Tencent Weibo, администрации которых неоднократно вводили те или иные меры по борьбе с критикой властей. Об этом он написал в своем аккаунте  Twitter 17 февраля.

Причины блокировки не раскрываются. В следующем твите Кай-Фу Ли процитировал слова недавно избранного руководителя компартии Китая Си Цзиньпина о том, что партии нужно быть более терпимой к критике.

Как пишут китайские СМИ, причиной трехдневного «бана» бывшего главы китайского филиала Google могла стать его критика в адрес поисковика Jike, принадлежащего газете ЦК КПК «Жэньминь Жибао». Он указал на дороговизну создания поисковика, а также на слухи о том, что компания планирует уволить 100 разработчиков (в Jike отрицают намерения сокращения штата).

В принципе, все подробно разъяснил

Кай-Фу Ли — один из самых популярных микроблогеров в стране. В Sina Weibo у него около 30 млн подписчиков, тогда как в Twitter, куда он перешел из-за блокировки, пока чуть менее 1 млн.

Кай-Фу Ли работал в китайском подразделении Google в течение 2005-2009 гг, после чего основал фонд по поддержке местных стартапов Innovation Works. До 2005 года он занимал пост вице-президента по интерактивным сервисам Microsoft, а еще раньше успел проработать 2 года в китайском подразделении корпорации.

Читайте также:

Як може зміниться навчання? Масштабний експеримент Китаю в сфері освіти

Перенаселення Землі: шляхи вирішення проблем. Частина 1

Чи це кінець ресайклінгу?

Для чого Китаю освоювати космос та про що китайці пишуть в науковій фантастиці