Хакеры могут взломать любой современный автомобиль

Хакерская атака на современный автомобиль чревата потерей контроля над гидроусилителем руля, искажением данных на приборах, и может доставить массу неприятностей водителю и его пассажирам.

 

Специалисты по безопасности экспериментально доказали, что хакеры могут серьёзно навредить современным водителям. Исследование по заказу Пентагона провели программисты Чарли Миллер (Charlie Miller) и Крис Валашек (Chris Valasek).

Эти два IT-специалиста смогли продолжительное время отправлять автомобилю команды со своих ноутбуков, контролируя гидроусилитель руля, изменяя данные GPS, спидометра и одометра.

Взлом автомобиля угрожает безопасности водителя и пассажиров

Программисты заявили, что хакеры сегодня могут захватывать контроль над автомобилями ничего не подозревающих водителей, поскольку всё больше автомобилей автоматизируются и подключаются к Интернету.

Миллер и Валашек продемонстрировали, как опытный хакер может легко устроить водителю несколько неприятных сюрпризов: от безобидного нажатия сигнала до резкого торможения на высоких скоростях. Более того, “удалённые водители” могли контролировать скорость и направление движения автомобиля.

Полную версию доклада о результатах своих исследований программисты пообещали представить на конференции Defcon в Лас-Вегасе, которая пройдет в августе 2013 года.