10+ украинских интерактивных детских книг для планшетов

Интерактивные книги и комиксы — не только развлечение для взрослых. Планшетами сегодня с большей охотой пользуются дети, чем взрослые. И книги на них намного интереснее с картинками, и звуки с движением добавить можно.

Представляем вашему вниманию подборку украинских детских книг, созданных независимыми разработчиками и студиями за прошедшие 5 лет. Благодаря им можно сказать, что инди-издательское дело в Украине переходит из бумажного формата в «цифру» — и делает это весьма успешно.

1. «Забавлянки» («Видавництво Старого Лева»)

Интерактивная версия для iTunes была представлена в 2011 году и может считаться одной из первых отечественных книг такого формата. Использовалась несложная анимация и звуковое воспроизведение текста.

2. «Снігова королева» («А-ба-ба-га-ла-ма-га»)

iOS-версия была создана украинской студией Timecode в том же 2011 году, после чего книгу несколько раз обновляли (с выходом новых версий мобильной ОС). В 2015 году была выпущена версия книги для устройств на Android.

3. Интерактивные книги издательства Glowberry Books

Первая из книг этого издательства в формате, удобном для планшетов, — «Мама поспішає додому», она была создана в 2012 году совместно с компанией PocketBook и обновлена в 2014-м. Скачать книгу до сих пор можно в App Store и Google Play.

Вторая книга — «Книжка-з’їжка», — выпущена в 2011 году, тоже совместная работа Pocket Book и Glowberry Books. Доступна для загрузки в магазинах приложений App Store и Google Play.

4. Детские сказки на iPad от iPublisher

С 2012 года серия разрабатывается украинской командой iPublisher. С того момента уже выпущены «Колобок», «Ріпка», «Дюймовочка», «Бременські музиканти».

5. «Дерево щастя»

Книжка Катерины Егорушкиной из серии «Казкотерапія», в интерактивной версии была создана в 2012 году командой z3x-team.

6. Серия книг ZZ Tale

Запущена в 2014 году компанией ZZ Wolf. Есть несколько книг: «Лисиця та журавель», «Кіт та миша» и другие. Доступны версии для iPhone, iPad и Android.

7. «Котигорошко»

Интерактивная книга 2013 года от студии KievSeaPirates. Доступна для пользователей App Store.

8. «Зовсім нестрашний дракон»

Интерактивная книга для планшетов на основе серии историй от журналов «Ангелятко» и «Ангеляткова наука». Издана в 2014 году.

9. «Ходить котик по лавочці»

Интерактивная версия печатной книги, выпущена в 2014 году. Есть версии приложения для iPad и Android. В книге собраны стихи и развлекательные считалки для самых маленьких.

10. «Антоміми»

Результат работы творческой мастерской «Аґрафка» (2015), интерактивная версия печатной книги с таким же названием от «ВСЛ», разработанная компанией Smart Adventure. Доступна в App Store.

11. Gadgetarium

Интерактивная книга для детей о гаджетах и механизмах от одесского цифрового издательства Gutenbergz (2015), использует технологию AR (дополненной реальности). Отличается от остальных книг из этой подборки тем, что средства для её создания собирали с помощью краундфандинга — на платформе Kickstarter в 2013 году. Распространяется бесплатно в App Store.

12. Интерактивное приложение «The Pumpkin’s Year» (2015) к книге «Гарбузовий рік»

Книга Катерины Бабкиной, издана снова «Видавництвом Старого Лева», за разработкой стоит компания DigitalDealerz. Отличительная особенность этой книги — использование дополненной реальности, чего нет у большинства аналогичных украинских проектов. Для скачивания доступна версия для iPhone и iPad.

13. Интерактивная сказка «Люба Жужжа»

Есть две версии этого приложения — для iPad и для Android. Автор идеи и текста — Анастасия Лавренишина, разработкой занимался Анатолий Лавренишин. Книгу представили в этом году.

По материалам: Kazkarka