Компания Ericsson сохранила позицию крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования в мире

В 1-м квартале 2010 г. шведская компания Ericsson сохранила лидирующую позицию на рынке, несмотря на его сокращение, сообщает Reuters со ссылкой на результаты исследования Dell’Oro.

В январе-марте объем мирового рынка оборудования связи сократился до $8 млрд, на 14% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Главным образом это было обусловлено резким снижением спроса на оборудование для строительства сетей второго поколения (2G), отмечают аналитики.

По сравнению с концом 2009 г. рыночная доля Ericsson в 1-м квартале 2010 г. сократилась до 34%. В 4-м квартале прошлого года компания занимала 34% мирового рынка.

Доля китайской Huawei сохранилась на уровне конца 2009 г. – 20%. Доля совместного предприятия Nokia Siemens Networks сократилась с 21% до 20%. По итогам 2009 г. выручка Nokia Siemens составила $12,57 млрд, сократившись в сравнении с 2008 г. на 17,9%. В конце апреля руководство предприятия объявило о сокращении сотрудников в рамках инициативы по снижению расходов.

Для сравнения, годом ранее, в 1-м квартале 2009 г., компании Huawei принадлежало 15% глобального рынка оборудования связи (третье место), Nokia Siemens Networks – 21% (второе место), лидеру рынка Ericsson – 33%.

Благодаря приобретению пакета акций Nortel Networks в совместном предприятии c LG, шведская компания Ericsson сохранила позицию крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования в мире. В апреле Ericsson объявила о приобретении принадлежащего Nortel контрольного пакета в совместном предприятии LG-Nortel за $242 млн.