Квантовый интернет – триллионы операций в секунду

Ученые из института Макса Планка изобрели так называемый “квантовый транзистор”, использования которого позволит ускорит передачу данных минимум на порядок. Такая технология позволит проводить триллионы операций в секунду. Это примерно в десять раз быстрее, чем производительность самого современного транзистора.

Обычный транзистор является полупроводниковым устройством, которое может либо усилить сигнал, либо пропустить без изменений, либо заблокировать. А квантовый транзистор отличается от обычного полупроводника тем, что в нём частицы смогут передвигаться даже вне проводника, что значительно уменьшает потери от взаимодействия вещества проводника с проходящими по нему частицами. Получается, что квантовый транзистор может использовать один луч света для осуществления контроля другого луча. Это означает, что “информация” может передаваться от одной точки до другой без использования промежуточных треков.

Кстати, японские специалисты разработали новую технологию, которая должна стать очередным шагом в реализации квантовых компьютеров. В результате совместной работы ученых из японского научного и технологического агентства, Института физических и химических исследований РИКЕН, а также компании NEC была разработана единственная в мире система способная фиксировать различия в состоянии квантовых битов или кубитов, на базе которых и будут работать будущие квантовые ПК и серверы.