Дефицит редкоземельных элементов грозит исчезновением мобильных устройств

Из-за нехватки редкоземельных элементов, использующихся в современной электронике, уже через несколько лет может наступить кризис в развитии мобильных технологий.

Согласно подсчётам учёных Йельского университета, США, источники редкоземельных металлов истощаются с огромной скоростью. При этом, потенциальные заменители либо не существуют в природе, либо обладают недостаточными свойствами.

Такой вывод был сделан после анализа 62 популярных металлов и их сплавов, которые часто встречаются в электронике. Примерно половина из них вообще не имеет альтернатив.

Исследователи видят будущее развития мобильных технологий туманным, поскольку даже активная переработка использованных элементов не будет в достаточной мере удовлетворять потребности высокотехнологичных предприятий.

К слову, именно дефицит сырья для производства электроники побудил правительство Китая ещё в 2010 году ввести ограничения на экспорт некоторых редкоземельных металлов.

Тем временем, учёные из Национальной ускорительной лаборатории SLAC, США, создали технологию, которая позволяет увеличить ресурс аккумуляторных батарей для мобильных устройств и электромобилей.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів