В Нью-Йорке появилась лампа, которая «слушает» разговоры и передаёт их в Twitter

Американские инженеры создали настольную лампу, которая может подслушивать частные разговоры, и автоматически транслировать их в сеть микроблогов Twitter.

Лампа Conversnitch задумана и создана художниками Кайлом МакДональдом (Kyle McDonald) и Брайном Хаусом (Brian House), как арт-проект, заставляющий обывателей задуматься о том, что в современном мире практически невозможно гарантировать конфиденциальность.

Самое интересное, что МакДональд и Хаус не сообщают, где именно в Нью-Йорке разместили лампу. Кроме того, судя по всему, они регулярно меняют её местоположение.

Позже художники подтвердили данный факт – они заявили, что установили несколько ламп в кафе, в офисе, на улице, в библиотеке и в чьей-то спальне.

Конструкция Conversnitch состоит из мини-компьютера Raspberry Pi, микрофона, светодиода, а в качестве корпуса для этой техники используется обычный пластиковый цветочный горшок. Себестоимость лампы составляет примерно $100.

Устройство помещается на место обычной настольной лампы и записывает разговоры находящихся поблизости людей. Через публичные сети Wi-Fi отрывки записей передаются в Twitter.

МакДональд и Хаус отметили, что специально не публикуют никаких имён, упоминаемых в диалогах, и цензурируют подслушанные разговоры, чтобы не навредить ни одному человеку.

На создание устройства художников вдохновил поток новостей о слежке, которую годами вели американские и британские спецслужбы.